王锡玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
寿险科普小知识
2020-08-25 来源: 沃保网 浏览: 2

大家好,我是小沃。

今天来跟大家聊聊寿险。

寿险,理解起来也很简单,就是以身故或者全残为保障责任的保险,一旦出事就赔钱。

我们每个人在世上都扮演着很多不同的角色,比如扮演着某人的孩子、某人的父母、某人的妻子或者某人的丈夫。

每一个角色意味这一份责任。

如果万一有一天,自己不幸比家人先走了,那么留下来的责任又由谁来履行呢?

尤其是当家里的主要经济支柱离开时,家人在失去至爱亲人的同时,还失去了主要的经济来源,在双重打击之下可能会使整个家庭陷入困境,遭到二次重创。

可能有的人说,我不怕,我有房产,我有存款,我有股票等等其他资产。

没错,有其他资产留给家人固然是好的。

只是,有的时候,人活着,什么都好说。

如果不在了,财产分割就变的复杂了。你觉得我离世了,房产存款理所当然的是留给妻子儿女的。

寿险科普小知识

谁知道呢?

法律上遗产的第一继承顺位是:配偶、子女、父母,父母的那部分还可以由父母的子女继承。所以搞不好,房产和存款到最后还要分给兄弟姐妹侄子侄女一份。

而保险的配置,是让你多一种分散风险的资产工具。寿险可以指定受益人,减少法律纠纷。而且理赔简单,可以直接汇款到卡,不像房产那么难变现。如果担心家人们不会理财,挥霍无度,一下子就用完,还可以选择按年给付,确保他们每年都有基础的资金生活。

常见的寿险分为定期寿险和终身寿险。

定期寿险,是保障在一定期限内的生命责任,比如二十年内、三十年内,到60岁,到70岁。终身寿险,那么就是没有期限了,保障到离世。保险的费用是根据概率来算的,终身寿险,既然是保障到离世,那么一定能拿到赔偿金,所以它的价格比定期寿险要高了十倍。而定期寿险,在这个期间内不一定会出险,不一定能拿到赔偿金,所以价格要低些。

对于一般的家庭而言,选择保障到60岁的定期寿险就差不多了,因为到了60岁,家庭的责任也不那么重了,父母的赡养、儿女的抚养义务都渐渐轻了。而终身寿险,则适合用作家族的财产传承。

寿险也是一种身价的象征,那么保额设置在多少比较合适呢?

这个因人而异,一般是设置在家庭年支出或年收入的十倍。可以这么理解,在自己出事之后,家人在十年之内不必担心费用问题。有房贷车贷的,当然也要算上,自己贷的款,自己不还,还想连累别人么……

也可以试想一个问题:如果是最后一次留给父母的钱,你希望是多少呢?

中国人在死亡、疾病等风险上还是比较忌讳,很少主动理性的去规划风险。同时也由于起步阶段的保险代理人素质参差不齐,导致保险行业的口碑并不好,常被认为是“骗子”。其实骗人的是某些销售的手段,保险本身没有骗人。随着社会的进步、人民思想水平、风险意识的提高,人们对于保险也慢慢在改观,而寿险则是基本保障配置的重要一环。

一张寿险保单,更是爱与责任的体现。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166717个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166717个用户完善保障计划