王锡玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
补充医疗保险个人可以买吗?
2021-02-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  所谓的补充医疗保险,其实就是许多人口中的“二次报销”,这是我国推行的“补充医疗保险”项目,旨在进一步减轻人们的医疗费用负担。值得一提的是,补充医疗保险对医保有很好的补充作用!那么,补充医疗保险个人可以买吗?一起来了解一下。

补充医疗保险个人可以买吗?

  补充医疗保险个人可以买吗?

  补充医疗保险的形式有很多种,例如企业补充医疗保险、商业医疗保险、社区医疗保险、社会互助等。个人是可以参加补充医疗保险的,但是需要注意的是一般的补充医疗险是单位统一投保,属于团险,因此个人如果想要补充医疗保险的话,可以选择商业医疗险进行补充,或者找靠谱机构挂靠。

  企业补充医疗险一般是由企业为员工统一购买,个人一般不能以这种形式参加补充医疗保险。

  商业医疗保险也就是直接向保险公司投保,当被保险人发生合同中所规定的疾病时,保险公司按照合同约定的数额进行理赔。

  补充医疗保险有哪些类型?

  就基本医疗保险来说,可以分为职工医疗保险和城乡居民医疗保险。职工医疗保险由从业人员参加,个人缴纳工资的2%,单位缴纳工资的8%;城乡居民医疗保险,由本地居民参加,个人年交费180元,政府年补助450元。

  而补充医疗保险细分之下,有这3种情况:

  职工重大疾病医疗补助:职工医保参保人参加,费用由单位承担,但是有一点就是,现在还没有全面普及开来;

  职工补充医疗保险:单位自愿参加,并且费用由单位全额承担或者由职工、单位共同承担;

  城乡居民大病医疗保险:城乡居民参加,费用从居民医保基金支出,一般没有额外缴费。

  补充医疗保险报销范围是什么?

  补充医疗保险是基本医疗保险的一种补充,因此报销的范围与基本医疗保险大致相同。

  补充医保的具体报销范围如下:

  医保个人账户余额不足时的医疗费用;

  医保统筹基金报销后需要个人承担的医疗费用;

  大额医疗费用使用互助资金支付后需要个人承担的医疗费用。

  综上所述,参加补充医疗险可以适当提高医疗保险的保障水平,但补充医保和医保的目录是统一的,因此如果是目录外用药治疗,或者是没有在定点医院就诊,补充医疗也是不予报销的。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185945个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185945个用户完善保障计划